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FAO: Biocombustibles ponen en riesgo seguridad alimentaria Latinoamericana
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(20 de marzo de 2008) La seguridad alimentaria de América Latina afronta riesgos debido a la producción de biocombustibles a partir de cultivos agrícolas importantes en la alimentación de sus habitantes, advierte un informe del Fondo de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), difundido este jueves en Santiago.
El tema será debatido en la XXX Conferencia Regional de la FAO, entre el 14 y el 18 de abril en Brasilia, confirmó José Graziano da Silva, representante regional del organismo de la ONU en un encuentro con los corresponsales extranjeros.
Según el documento, el rápido cambio tecnológico en el sector de la Bioenergía dificulta prever sus impactos en la seguridad alimentaria y el medioambiente.
También la iniciativa puede ocasionar cambios en la demanda, el comercio exterior, la asignación de insumos productivos y finalmente un aumento en los precios de los cultivos tradicionales, poniendo en riesgo el acceso de los sectores más pobres a los alimentos, advierte.
"La intensidad de sus efectos positivos o negativos dependerá de la escala y velocidad del cambio, del tipo de sistema productivo que se considere y de las decisiones en materia de políticas agrícolas, energéticas, ambientales y comerciales".
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